Curso de Iniciación a la Apicultura

When

19/10/2019 - 20/10/2019    
10:00 am - 8:00 pm

Bookings

Bookings closed

Where

Huertopía
Fuentes, Villaviciosa, Asturias, 33310

Event Type

Un fin de semana de inmersión en el fascinante mundo de las abejas y la apicultura.

De la mano de dos apicultores profesionales sentaremos bases teóricas prácticas para entender y saber lo que encontramos al abrir una colmena, como está el enjambre, valorar algún tipo de intervención, tomar las mejores decisiones para el bienestar de las abejas, floraciones en Asturias, los productos de un colmenar, y un largo etcétera que te invitamos leas en los contenidos del curso.

Contenidos teóricos:

1. La colmena, un ser vivo
Hablaremos de la procedencia, la vida y comportamiento de las abejas. Así como la importancia de la cera.
Debatiremos sobre la hipótesis de considerarlo un animal mamífero.

2. Los productos de la colmena
Miel, alimento y medicina
Polen, proteína vegetal
Jalea real, sin cafeína ni teína
Propóleo, el botiquín de la abuela,
Veneno, la apiterapia
Cera, emulsionante y grasa
Polinización, sin abejas no hay comida

3. Floraciones melíferas asturianas
Aprenderemos a leer un paisaje como una abeja, plantas poliníferas y melíferas.
Calendario y zonas de floraciones.

4. Enfermedades y tratamientos.
Nos adentraremos a la sanidad de la colmena dándole máxima importancia al manejo y gestión del colmenar. También hablaremos de tratamientos de prevención como los preparados biodinámicos y de otros productos veterinarios.

5. Material apícola

6.Donde y como organizar un colmenar

7.Abrimos y analizamos una colmena.

8.Tareas en la colmena según el calendario apícola biodinámico.

Prácticas:
– Organización del colmenar. Aproximación al colmenar, ¿que nos dicen las abejas en vuelo o las que están en la piquera?
– Como abrir y analizar una colmena. Alzar cuadros, mirar celdillas y observar comportamiento de las abejas en la colmena.
– Que decisiones tomar ante diferentes situaciones.
– (Si hubiera miel para su extracción) Extracción manual de miel: preparación, desoperculado, uso y explicación de máquina extractora manual.
– Preparación de cuadros: limpieza, alambrado y soldado de cera. Manera convencional y cómo lo hacemos nosotros.
– Procesado de cera
– Procesado del propóleo

Imparten:
Licenciada en Biología, Master en Producción Ecológica y 3 años de apicultora profesional.
Apicultor profesional con más de 8 años de experiencia.

 

Bookings

Las reservas están cerradas para este evento.

Share in social networks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.